Antes de tudo, precisamos saber que alimentação e nutrição são dois processos totalmente diferenciados.
A primeira, a alimentação, é a ação externa de adquirir e introduzir alimentos em nosso corpo, enquanto nutrição é um processo biológico que ocorre dentro de nosso corpo.
Portanto, podemos concluir que:
A alimentação é a ação de comer os alimentos adquiridos para satisfazer a fome.
Nutrição é um processo biológico pelo qual nosso corpo obtém dos alimentos ingeridos, os nutrientes necessários para o seu bom funcionamento.
Uma vez esclarecidos esses conceitos, levantamos a questão: sabemos como nos alimentar e nos nutrir?
Todos conhecemos a importância vital dessa necessidade fisiológica diária. Mas, realmente sabemos como nos alimentar e / ou nos nutrir? … prestamos atenção adequada a essa tarefa vital? … de acordo com os números de casos de doenças relacionadas com alterações nesses processos biológicos ( Obesidade, Excesso de peso, Hipertensão, Diabetes, Síndrome Metabólica…), parece que uma parte importante da população, não sabe.
Infelizmente, está muito difundida a ideia simplista de que comemos porque é necessário sobreviver e, em muitos casos, fazemos rotineiramente sem o conhecimento e a atenção exigidos por uma necessidade fisiológica tão importante.
Os tempos que estamos a viver são marcados por ritmos vitais estressantes, com muita ansiedade: comer rápido, onde quiser, da forma que seja sem prestar a devida atenção a essa ação. Mas também é verdade que, felizmente, mais e mais pessoas estão priorizando a importância de uma alimentação e nutrição adequadas para manter níveis ótimos de saúde.
Objetivo deste artigo: fornecer os critérios, claros e práticos, que devemos conhecer para obter uma nutrição e alimentação saudáveis.
E os resumimos em O que comer, Quanto, Quando e Como
1. O que comer ?..
Alimentos sazonais, reais, não processados, destacando o ato de fazer compras responsáveis (quantidade, qualidade e sustentabilidade).
Vivemos em uma das áreas geográficas mais privilegiadas do mundo, com um padrão nutricional derivado do ambiente Mediterrânico que nos torna em países com a maior expectativa de vida do mundo.
É tolice não aproveitar esta oportunidade da natureza.
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2. Quanto comer?
Esta questão dependerá do nosso estado de saúde.
Assim, em pessoas saudáveis, normopeso, recomendamos seguir os critérios de Nutrição Inteligente descritos em anteriores artigos .
Em casos de Obesidade / Excesso de peso, siga uma estratégia nutricional inteligente, hipocalórica e adaptada a cada caso, composta principalmente por alimentos de baixa densidade calórica, baixo índice glicémico e muito saciantes .
Em relação a este tema, recomendamos rever nossos post:
O mais importante de todo: A Nutrição….Veja Aqui
Estratégia Nutricional Inteligente: O melhor Plano Nutricional na Obesidade. Parte 1ª Ler Mais
Estratégia Nutricional Inteligente. Parte 2..Ler Mais
3. Quando comer
Esta questão, no nosso entender, está perfeitamente esclarecida num anterior post: Padrão Horário Alimentar: Um tema de Atualidade ( Veja Aqui ) .
4. Como comer
Importantíssima a nossa atitude perante o fato mesmo de comer e que foi , devidamente descrita pela nossa colega psicóloga Dra. Elisa Monteiro no seu post “Saborear” com todos os seus sentidos! O papel da atenção plena no comportamento alimentar … Veja Aqui
Não esqueça: A saúde é atitude!