Monográficos Nutrição : Peixes e Mariscos

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O peixe é um alimento com um perfil nutricional muito interessante: rico em proteínas de qualidade com abundantes ácidos gordos ômega 3 e ômega 6. É uma fonte importante de minerais (fósforo, potássio, sódio, cálcio, magnésio, ferro, iodo) e de variadas  vitaminas (B1, B2, B3, B12, A, D) e com um baixo conteúdo calórico, sendo uma das melhores escolhas numa nutrição inteligente e um referente nutricional da nossa Dieta Mediterrânica em qualquer uma das suas apresentações: Fresco, Congelado ou em Conservas

  1. São classificados :  

                –  Conforme a sua origem: água doce ou salgada

                –  Dependendo da cor da sua carne: carnes brancas ou rosadas

                –  Segundo a sua composição: 

                         –  Peixe Magro ou Branco: aquele com baixo teor de gordura: Linguado, Pescada, Bacalhau, Dourada..                                               

–  Peixe Azul ou Gordo: aquele que tem um alto teor de gordura: Carapau, Atum, Sardinha, Cavala…

 

2.  Recomendações para o consumo de peixe fresco:

                     O Peixe refrigerado fresco deve ter:

  • Boa aparência, muco de pele escasso e transparente. .
  • Cheiro: peixe fresco dá um cheiro marinho ou a algas não penetrante•  
  • Firmeza e brilho nas  suas escamas.
  • A superfície do peixe não deve afundar quando pressionada com o dedo ou pelo menos deve retornar ao seu estado normal.
  • O globo ocular preenche a cavidade orbital ou pode parecer um pouco afundado e as pupilas serão pretas e brilhantes com córnea transparente.
  • As brânquias devem ter uma cor vermelho brilhante. A cor acastanhada indica má condição.

 

        MARISCO: Um marisco é um animal marinho comestível, invertebrado e que difere dos peixes porque não                 tem um esqueleto. Tem um corpo mole protegido por uma concha ou casca dura.

          O marisco é classificado em três grupos:

          –  Crustáceos: são aqueles cujo corpo está coberto por uma casca dura: Lagosta, Camarão, Sapateira….                               

–  Moluscos: têm um corpo mole protegido por uma concha calcificada. A maioria dos moluscos são bivalves,                  ou seja, têm uma concha segmentada em duas partes:  ostras, berbigão, amêijoas, mexilhão…

         –  Cefalópodes: sem concha e corpo provido de tentáculos: a lula, o choco, o polvo .

 

                    Em relação à Composição Química e Nutricional das diferentes espécies  ver aqui:

                  https://www.ipma.pt/resources.www/docs/publicacoes.site/pescado/site/indice.htm

 

Portugal é um país afortunado neste sentido devido à sua riqueza marinha. Aproveite esta vantagem e faça destes produtos a base das suas refeições. São excelentes para uma nutrição muito saudável , de elevado valor nutricional e baixo conteúdo calórico, ótimas para os planos nutricionais de perda de peso.

Coma-se o Mar!

 

 

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