O peixe é um alimento com um perfil nutricional muito interessante: rico em proteínas de qualidade com abundantes ácidos gordos ômega 3 e ômega 6. É uma fonte importante de minerais (fósforo, potássio, sódio, cálcio, magnésio, ferro, iodo) e de variadas vitaminas (B1, B2, B3, B12, A, D) e com um baixo conteúdo calórico, sendo uma das melhores escolhas numa nutrição inteligente e um referente nutricional da nossa Dieta Mediterrânica em qualquer uma das suas apresentações: Fresco, Congelado ou em Conservas
- São classificados :
– Conforme a sua origem: água doce ou salgada
– Dependendo da cor da sua carne: carnes brancas ou rosadas
– Segundo a sua composição:
– Peixe Magro ou Branco: aquele com baixo teor de gordura: Linguado, Pescada, Bacalhau, Dourada..
– Peixe Azul ou Gordo: aquele que tem um alto teor de gordura: Carapau, Atum, Sardinha, Cavala…
2. Recomendações para o consumo de peixe fresco:
O Peixe refrigerado fresco deve ter:
- Boa aparência, muco de pele escasso e transparente. .
- Cheiro: peixe fresco dá um cheiro marinho ou a algas não penetrante•
- Firmeza e brilho nas suas escamas.
- A superfície do peixe não deve afundar quando pressionada com o dedo ou pelo menos deve retornar ao seu estado normal.
- O globo ocular preenche a cavidade orbital ou pode parecer um pouco afundado e as pupilas serão pretas e brilhantes com córnea transparente.
- As brânquias devem ter uma cor vermelho brilhante. A cor acastanhada indica má condição.
MARISCO: Um marisco é um animal marinho comestível, invertebrado e que difere dos peixes porque não tem um esqueleto. Tem um corpo mole protegido por uma concha ou casca dura.
O marisco é classificado em três grupos:
– Crustáceos: são aqueles cujo corpo está coberto por uma casca dura: Lagosta, Camarão, Sapateira….
– Moluscos: têm um corpo mole protegido por uma concha calcificada. A maioria dos moluscos são bivalves, ou seja, têm uma concha segmentada em duas partes: ostras, berbigão, amêijoas, mexilhão…
– Cefalópodes: sem concha e corpo provido de tentáculos: a lula, o choco, o polvo .
Em relação à Composição Química e Nutricional das diferentes espécies ver aqui:
https://www.ipma.pt/resources.www/docs/publicacoes.site/pescado/site/indice.htm
Portugal é um país afortunado neste sentido devido à sua riqueza marinha. Aproveite esta vantagem e faça destes produtos a base das suas refeições. São excelentes para uma nutrição muito saudável , de elevado valor nutricional e baixo conteúdo calórico, ótimas para os planos nutricionais de perda de peso.
Coma-se o Mar!