A Densidade Calórica é o valor energético dos alimentos, ou seja, a quantidade de calorias contidas na dose ou porção de alimento que vamos ingerir expressa em gramas.
Como calculamos a Densidade Calórica? É muito fácil:
Consiste em dividir as calorias existentes numa dose pelo número de gramas que pesa esta porção.
Classificação.
Conforme a sua D.C. os alimentos dividem-se em 4 grupos:
- Alimentos de D.C. Muito Baixa ( entre 0 e 0,6).
Neste grupo incluiem-se a maioria de frutas e legumes, sopas/ caldos,
lacticínios desnatados….
- Alimentos de D.C. Baixa ( entre 0,6 e 1,5)
Aqui incluiem-se batatas,cereais com leite desnatado,algumas massas,
legumes, saladas , marisco e peixe branco, entre outros….
- Alimentos de D.C. Média ( entre 1,5 e 4)
Como exemplos deste grupo temos: ovos cozidos, carnes, alguns queijos,
pão Integral, peixes gordos (azul)……
- Alimentos de D.C. Alta (entre 4 e 9): Doces, manteigas, maioneses, alguns
frutos secos, chocolates…..
Um exemplo: uma dose de Salmão de 100 grs contém 180 kcal
Dividir 180 (kcal) por 100 ( grs) resulta 1.8.
Por tanto, o Salmão é um alimento com uma Densidade Calórica Média.
Uma sugestão : não procure listas com a D.C…faça você mesmo os
cálculos, é fácil e muito valiosa esta aprendizagem.
Por norma, os alimentos de origem vegetal têm uma D.C. MENOR que os alimentos
de origem animal.
Elaborar um menú com alimentos de baixa densidade calórica vai permitir-nos consumir porções generosas de alimentos que farão diminuir a sensação de fome e por sua vez aportar poucas calorias, condições ótimas quando queremos perder peso.
Em definitivo, uma Estratégia Nutricional Inteligente que nos possa ajudar no nosso plano de emagrecimento é aquela que está composta nomeadamente por alimentos saudáveis de Baixa e Média Densidade Calórica, sim que isto signifique excluir definitivamente o resto dos alimentos.
Até a próxima !